Завтраки

                                                      Яичко в «рамочке»

 

 

   По утрам часто бывает не хочется есть, особенно детям. Но позавтракать обязательно нужно. Моя мама балует своих внучат такой необычной яичницей.

   Взять черный хлеб-кирпичик, отрезать ломтик поперек буханки. У этого ломтика вырезать серединку. Останется рамочка из корочки.

   На разогретую сковородку налить немного масла и слегка поджарить хлебную рамочку с одной стороны. Затем перевернуть ее и в серединку вбить 1 яйцо. Слегка посолить, можно накрыть крышкой и жарить до готовности.

   Готовое яичко в «рамочке» посыпать зеленью.

 

 

 

                                                Яичница с помидорами

 

 

   Летом, когда много свежих овощей, хочется видеть их в каждом блюде.

   Берем большую сковородку, наливаем немного масла. Порезанную колечками луковицу обжарить до полупрозрачного состояния. Можно пожарить ломтики сала или вареной колбасы. Добавить два небольших тонко порезанных помидора.

   Когда помидоры слегка обжарятся, вбить 4 яйца. При желании, можно перемешать все содержимое сковороды – получится омлет.

   Готовую яичницу посыпать мелко нарубленной зеленью.

 

 

 

                                                   Непростой омлет.

 

 

   Про этот омлет нам рассказала повариха одного придорожного кафе. Посетителей кроме нас не было, мы разговорились и добрая женщина приготовила нам «по блату» удивительно простое и удивительно вкусное блюдо.

   Хорошенько взбить в миске 2 яйца и 1 столовую ложку майонеза. Вылить на сковороду, смазанную маслом и жарить до готовности на маленьком огне. Если не хотите переворачивать омлет, то нужно накрыть крышкой.

   Омлет получается пушистый и не водянистый.

 

 

 

                                                     Оладушки

 

 

   Кажется, нет ничего проще, чем нажарить оладушков. Но вот моя замечательная свекровь, с которой мы очень дружим, мне как-то раз сказала: «А у меня такие не получаются!» А секрета здесь никакого и нет.

   В мисочку влить 1 стакан кислого молока или кефира. Вбить 1 яйцо, добавить ½ чайной ложки соды, соли на кончике ножа, 3 столовые ложки сахара. Можно добавить ванилин, лимонную цедру или корицу по вкусу. А можно прямо сюда потереть на крупной терке 1 яблоко – особенно вкусно это будет с корицей. Все хорошо перемешать.

   Добавить муки столько, чтобы получилась консистенция  густой сметаны. Перемешать, чтобы не было комочков.

   На хорошо разогретую сковороду налить растительное масло. Оладушки на сковородку выкладывать столовой ложкой и жарить на небольшом огне.

   Готовые оладушки можно подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой. А мой сын любит с разогретым жидким медом.

 

 

 

                                                   Ленивая пицца

 

 

   Мое семейство очень любит бутерброды и пиццу. По утрам возиться с готовкой времени очень мало, поэтому мы делаем такую «ленивую пиццу».

   Батон порезать на большие ломтики. На каждый насыпать немного потертого на мелкой терке любого твердого сыра. На сыр выложить порезанную мелкими кусочками вареную колбасу или сосиски. Сверху положить пару колечек репчатого лука или мелко порезанный зеленый лук, потом тонкий кружочек помидора или просто слегка полить кетчупом. Сверху снова потереть сыр.

   Такие бутерброды можно приготовить в микроволновке в режиме «микроволны + гриль», а можно выложить их на сковороду, смазанную маслом, накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь.

   Бутерброды готовы, когда сыр хорошенько расплавится.

 

 

 

 

                                                   Гренки

 

 

   Это блюдо из детства, когда по утрам по радио передавали «Пионерскую зорьку». На кухне пахло чудесным маминым какао и хрустящими гренками.

   В миску наливаем 1 стакан молока, вбиваем 2 яйца, добавляем 3 столовые ложки сахара и хорошенько все перемешиваем.

   Батон нарезаем тонкими ломтиками и, хорошенько окунув в молочную смесь каждый ломтик, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

 

 

 

 

                                                         Гренки дорожные

 

 

   Эти гренки очень вкусно есть по утрам, но они замечательно смотрятся и на столе, когда к вам неожиданно нагрянули гости, и их очень удобно брать с собой куда-нибудь в дорогу или на пикник. Остывшие, они становятся даже еще лучше.

   Очень мелко нарезаем 1 небольшую луковицу, режем мелкими кубиками 100 гр. любой вареной колбасы, на мелкой терке натираем 100 гр. любого твердого сыра. Вбиваем 2 яйца и хорошенько перемешиваем всю массу.

   Батон нарезаем тонкими ломтиками. Намазываем ложкой сырную массу на каждый ломтик и выкладываем гренки на сковороду начинкой вниз в сильно разогретое растительное масло.

   Жарим только с одной стороны до появления золотистой корочки.

 

 

 

                                                       Макароны с сыром

 

 

   Возможно это исправленный итальянский рецепт, я не знаю. Но в нашей семье это блюдо всегда любили есть по утрам дети.

   Отвариваем до готовности любые макароны. Выкладываем их в сковороду, добавляем сливочное масло и сахар по вкусу. Сверху щедро засыпаем натертым  на терке любым твердым сыром, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Блюдо готово, когда сыр расплавится.

 

 

 

                                                       Блинчики бабушкины

 

 

   Пожарить блинчики – нет ничего проще! Труднее приготовить такое тесто, чтобы они сами отскакивали от сковороды. У каждой хозяйки есть свои секретики.

   Вылить в миску ½ литра кислого молока или кефира. Добавить 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли без верха, ½ чайной ложки соды. Все хорошенько перемешать. Добавить муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Еще раз хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

   Теперь осторожно тонкой струйкой начинаем вливать кипяток, быстро размешивая тесто, чтобы не заварилось. Тесто должно стать полужидким, как густые сливки. Добавить 2 столовые ложки растительного масла. Еще раз хорошенько перемешать и можно жарить тоненькие блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

   Блинчики можно подавать просто со сметаной, сгущенкой или вареньем, а можно приготовить для них очень вкусные и разнообразные начинки.