Первые блюда

                                                  О  Б  Е  Д

 

 

   В нашей стране при слове «обед», человек сразу представляет себе тарелку супа. И кстати, во многих странах тоже существует такая традиция – готовить на обед супчик. Рецепты для вторых блюд можно использовать и при приготовлении ужина, а вот «первое» бывает только на обед.

 

 

 

                                                 Рисовый суп                                                    

 

 

 

   Рецепт этого супа мне рассказала соседка. Она не особо любила возиться на кухне, поэтому всегда готовила все быстро и просто. При этом получается очень вкусно.

   Можно взять 2 л мясного бульона, а можно просто вскипятить воду и добавить какой-нибудь приправы или бульонный кубик.

   2 крупные картофелины почистить, порезать кубиками и положить в кипящий бульон, туда же добавить1/2 стакана хорошо промытого риса. Когда вода закипит, добавить 1 луковицу, порезанную колечками, и листочек лаврового листа. Варить на медленном огне.

   Посолить и добавить по вкусу приправы. Когда картофель и рис будут готовы, добавить 2 столовые ложки растительного масла и мелко порезанную зелень.

   Подавать рисовый суп со сметаной или майонезом.

 

 

 

                                                 Суп из рыбных консервов

 

 

   Этот суп в нашей семье считается «дежурным». Он очень легок и быстр в приготовлении.

   В 2 л кипящей воды положить 2 нарезанные кубиками картофелины, 1 луковицу, порезанную кольцами и лавровый лист. Когда картофель будет почти готов, добавить в суп любые рыбные консервы в масле, лучше всего сардины или сардинелла.

   Посолить, поперчить. В конце варки добавить зелень.

 

 

 

                                               Бабушкин супчик

 

 

   Этому супчику нас научила мама моего мужа – большая сторонница здорового питания. Мы  в семье его часто готовим и так его и зовем: «бабушкин супчик».

   В 2 л кипящей воды положить 2  неразрезанные картофелины, 1 морковь, потертую на  терке, и 1 луковицу, порезанную кольцами.

   Когда вода закипит, аккуратно всыпать приблизительно 3 столовые ложки манки. При этом бульон нужно хорошо мешать, чтобы не получилось комков.

   Добавить соли и любимых приправ. Когда картофель свариться, протереть суп через сито, получится суп-пюре. Добавить 3 столовые ложки сметаны и 1столовую ложку сливочного масла.

   Подавать суп с поджаренными на растительном масле ломтиками хлеба.

 

 

 

                                                  Рассольник

 

 

   Это довольно изысканная вещь, но приготовить его не составляет большого труда.

   В 2 литра мясного бульона добавить 2 нарезанные кубиками картофелины и ½ стакана хорошо промытого риса (лучше круглого).

   1 луковицу мелко порезать, 1 морковку потереть на крупной терке. Лук и морковь слегка обжарить на растительном масле, добавить 2 мелко порезанных маринованных огурчика, потушить минут 10 и добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Хорошо перемешать и переложить в кастрюлю с бульоном, когда картофель будет в состоянии полуготовности.

   Добавить соль, специи, лавровый лист. Варить до готовности.

   Подавать рассольник со сметаной или майонезом и тонким ломтиком лимона.