Вторые блюда и блюда на ужин

           
                                                                              Прибалтийское жаркое

 

 

   Когда-то, когда мы еще только встречались с моим будущим мужем, мы ездили в замечательный латвийский город Даугавпилс. В одном из многочисленных ресторанчиков нам порекомендовали заказать жаркое в горшочках. Скажу одно – мы не пожалели. Дома я попробовала повторить этот «шедевр». Теперь это одно из наших самых любимых семейных блюд.

   Приблизительно за 12 часов до начала готовки замочить в холодной воде белую фасоль.

   Свинину порезать мелкими кусочками и хорошенько обжарить с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки. Репчатый лук мелко порезать и пожарить вместе с мясом.

   Разложить мясо с луком поровну в керамические горшочки. Половину оставшегося объема горшочка заполнить заранее замоченной и промытой фасолью. Оставшееся место заполняем сырым, порезанным кубиками картофелем. У нас получилось три слоя: мясо, фасоль и картофель.

   В каждый горшочек добавляем по вкусу соль, перец, кориандр. Заливаем холодной водой «под горлышко» и, не накрывая крышками, ставим горшочки в еще не нагретую духовку. Это важно! Керамика должна нагреваться постепенно, иначе может просто треснуть.

   Периодически проверяем готовность фасоли, т.к. она готовится дольше остальных ингредиентов. Можно немного добавлять горячую воду, чтобы блюдо было посочнее. Приблизительно через час ароматное жаркое с поджаристой корочкой будет готово.

 

 

 

                                                             Мусака

 

 

   Это забавное название моя матушка вычитала в одном из женских изданий еще в те давние времена, когда поездки за границу казались чем-то из области фантастики. Сейчас-то мы знаем, что мусака – это блюдо, которое считают своим национальным очень многие народы. И в каждой стране в ее приготовлении используют очень разные ингредиенты. А в нашей семье фирменным блюдом стал именно этот, болгарский вариант.

   Мясо (лучше свинину) мелко порезать, обжарить. Добавить лук, соль, перец, томатную пасту или консервированные помидоры. Жарить приблизительно 5-6 минут.

   Отдельно слегка обжарить картошку, порезанную кружочками. Затем мясо и картошку перемешать, залить 1 стаканом воды и поставить в духовку. Когда вода испарится, залить специальным соусом.

   Соус: в 1 стакан молока добавить 2-3 яйца и хорошенько взбить.

   Этим соусом залить мусаку, сверху положить кусочки сливочного масла и запечь до появления золотистой корочки.